L’operazione di Backup consiste nel copiare i dati, fotografati al momento dell’ultima chiusura contabile, su di un dispositivo ESTERNO al server, in modo da prevenire la perdita totale o parziale dei dati in caso di furti, manomissioni, guasti, ecc.
Questa operazione è ESSENZIALE per tutti i clienti che hanno il server Otelia installato presso la propria struttura.
E’ possibile copiare i dati su:
• chiavette o hard-disk esterni (device USB connessi al server)
• su dispositivi di rete (computer o storage)
• sul proprio computer mediante download
Le operazioni di Backup sono configurate e monitorare dai server centrali di Otelia, dopo 3 giorni che il backup non viene eseguito correttamenteOtelia comincerà a mandarvi email di avviso all’indirizzo che avete indicato in fase di setup del software.

COME ESEGUIRE LA PROCEDURA DI BACKUP
Nella parte in basso a destra della schermata principale di Otelia Gestionale si trova il bottone Backup.

Quando tale bottone è di colore rosso, significa che il backup non è aggiornato, premerlo e seguire le istruzioni.

se, come in figura, è attivato il download del backup, vi verrà chiesto dove memorizzare il file sul vostro PC, il percorso verrà poi sempre riproposto.
ATTENZIONE: cancellate i file di backup più vecchi di due o tre giorni per non riempire in disco di destinazione.

L’operazione richiede alcuni minuti, ma durante la stessa è possibile continuare ad utilizzare il programma, in quanto il backup memorizza la situazione al momento dell’ultima chiusura fatta.
Al termine delle operazioni richieste il risultato può essere corretto:

oppure presentare dei problemi

se siete in grado di risolvere i problemi indicati, eseguite di nuovo il backup, in caso contrario Vi invitiamo a chiamare l’assistenza di Otelia.

Se durante le operazioni di backup, un’altra postazione tentasse a sua volta di eseguire il backup, verrebbe bloccata: